Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук.
РФФИ проводит конкурс в целях реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» Национального проекта «Наука» и государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», развития научного потенциала страны, поддержки развития общественных и политических наук.
Задача конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, направленных на получение результатов в сфере общественно-политических наук, интеграция научного знания в процессы принятия политических решений.
В конкурсе могут участвовать коллективы численностью от 2 до 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации.
На конкурсный отбор должны быть представлены проекты фундаментальных исследований по следующим тематическим направлениям в сфере общественно-политических наук:
1. Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования.
Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.
2. Социальная активность в современном обществе.
Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.
3. Политическая история России: закономерности и альтернативы.
Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.
4. Новые коммуникационные технологии в современном обществе: возможности и границы применения.
Исследования, связанные с использованием новых онлайн и офлайн решений в современной коммуникации, в том числе цифровых технологий, использования возможностей социальных сетей и мессенджеров в политике, геймификации социально-политических процессов.
5. Образ будущего России: государство, человек, общество.
Исследования в сфере конструирования ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России, формирования имиджа государства и определения места человека в новом обществе, решения проблем формирования государственной идентичности, восприятия будущего России различными социальными группами.
6. Современный мир: акторы и тренды мирового политического развития.
Исследования, касающиеся формирования и развития основных трендов мировой политики и международных отношений, процессов демократизации, глобализации и интеграции в современном мире, формирования контртенденций локализации и изоляционизма, сравнения мировой и российской траекторий развития, перспектив многополярного мира, современных кризисов в международных отношениях.
7. Современная политическая система России: тенденции и направления развития.
Исследования лидерства в политическом процессе, современного состояния партийного ландшафта, институциональных особенностей в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, политической культуры, социально-политических последствий конституционных изменений, влияния групп интересов на политический процесс, местного самоуправления.
8. Формирование и реализация государственной молодежной политики.
Исследования, связанные c различными форматами работы с молодежью на уровне государства в России и зарубежных странах, развитием патриотизма, политическими ценностями и установками современной молодежи, особенностями политической культуры молодых людей.
9. Ценности и традиции в формировании политической идентичности.
Исследования ценностного фактора в политике, влияния традиций на политический процесс, проблем формирования политической идентичности, трансформаций представлений о стране и мире, социокультурных ценностей российских граждан, символической политики, актуальной структуры политического сознания.
10. Этнополитические процессы в России и мире.
Исследования в сфере межнациональных отношений в России и зарубежных странах, современной этнополитической ситуации в регионах РФ, механизмов государственной национальной политики, идентичности и языков (в том числе в контексте Всероссийской переписи населения 2020 г.), причин экстремистского насилия, обеспечения межнационального мира и согласия.
Конкурсная комиссия: бюро совета РФФИ.
Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в КИАС РФФИ.
Дата и время начала подачи заявок: 02.03.2020 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи заявок: 07.04.2020 23:59 (МСК)
Порядок информирования об итогах конкурса: уведомление участников конкурса о решении конкурсной комиссии в электронном виде в КИАС РФФИ и опубликование списка победителей конкурса на сайте РФФИ до 01.06.2020 года.
Победителям конкурса предоставляется право заключить Договор о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта.
Грантополучатель: коллектив физических лиц.
Срок реализации проекта: 8 месяцев.
Максимальный размер гранта: 3 000 000 рублей.
Минимальный размер гранта: 700 000 рублей.
Полная информация о конкурсе на сайте РФФИ: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/classifieds/o_2104449
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) объявляют о проведении совместного конкурса на издание лучших научно-популярных трудов в сфере общественно-политических наук.
РФФИ проводит конкурс в целях реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» Национального проекта «Наука» и государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», развития научного потенциала страны, поддержки развития общественных и политических наук.
В конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие статус налогового резидента Российской Федерации.
На конкурсный отбор должны быть представлены проекты по изданию научно-популярных трудов по следующим тематическим направлениям в сфере общественно-политических наук:
Конкурсная комиссия: бюро совета РФФИ.
Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в КИАС РФФИ.
Дата и время начала подачи заявок: 02.03.2020 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи заявок: 07.04.2020 23:59 (МСК)
Порядок информирования об итогах конкурса: уведомление участников конкурса о решении конкурсной комиссии в электронном виде в КИАС РФФИ и опубликование списка победителей конкурса на сайте РФФИ до 01.06.2020 года.
Победителям конкурса предоставляется право заключить Договор о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта.
Грантополучатель: физическое лицо.
Срок реализации проекта: 12 месяцев.
Максимальный размер гранта: 500 000 рублей.
Минимальный размер гранта: 200 000 рублей.
Полная информация о конкурсе: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2104343
Small World in Motion Digital Video Competition
Дедлайн: 30 апреля 2020
Грант: 1,000$ - 3,000$
Когда: каждый год
Впервые конкурс «Миниатюрный мир в движении» стартовал в 1975 году. Конкурс был создан для признания и вознаграждения людей, которые делают фотографии и снимают видео при помощи светового микроскопа. С тех пор этот конкурс стал очень популярен среди конкурсов фотомикрографов всех научных дисциплин.
Конкурс не ограничивает использование световой техники, фотографы могут использовать фазовый контраст, поляризованный свет, флуоресценцию, интерференционный контраст, деконволюцию и смешанные техники.
Видео будут оцениваться независимой группой экспертов, которые являются признанными экспертами в области микрографии и фотографии. При оценивании видео во внимание берется оригинальность, информационный контент, техническое мастерство фотографа и визуальный вид снимка.
1-е место – 3000$ на покупки оборудования Nikon
2-е место – 2000$ на покупки оборудования Nikon
3-е место – 1000$ на покупки оборудования Nikon
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ
Организатор: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Участники: физические лица от 14 до 30 лет, организации высшего образования.
Направления конкурса:
• «Добровольчество»;
• «Инициативы творческой молодежи»;
• «Молодежные медиа»;
• «Патриотическое воспитание»;
• «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие»;
• «Укрепление семейных ценностей»;
• «Спорт, ЗОЖ, туризм»;
• «Развитие социальных лифтов»;
• «Студенческие инициативы»;
Плюс к тому только для вузов:
• «Развитие студенческих клубов»;
• «Мероприятия, направленные на развитие надпрофессиональных навыков»;
• «Студенческие отряды»;
• «Студенческое самоуправление»/
Рекомендуемый срок реализации проекта: май 2020 г. - декабрь 2020 г.
Заявки подаются через АИС "Молодежь России" (об этой системе так часто упоминается в этой группе, что даже ссылку приводить не буду - гугл в помощь!)
Грант: 2,5 млн. руб. для физлиц, 15 млн. руб. для вузов. При этом вуз может подать не более 3-х заявок.
Дедлайн: 12.00 мск, 1 апреля 2020 года. Объявление итогов конкурса - не ранее 15 апреля.
https://fadm.gov.ru/news/53568?is_important=true